コンセプト
製品紹介と使い方
お客様の声
レシピ
リンク
Farmtech Japan Homeに戻る
made in
natur
レシピ集
みなさんの声で
「made in natur」の輪が
広がっています。

ハーブと果物のビネガーシロップ


からだにやさしい、爽やか&まろやか飲料!!

ふだん皆さんが飲む「お酢ドリンク」をハーブを使って作ってみましょう! お庭のハーブをちょっと入れるだけで、ぐんと飲みやすくなります。お酢が苦手な方もチャレンジしてみて。これからは地元の果物が順番に登場する季節。たくさんの種類を少しずつつくって、いろいろ味見♪もいいかも。
材料
季節のくだもの(ここではりんご、プラム)、穀物酢、氷砂糖、ミント、フェンネル
作り方
1.消毒した瓶に同量のお酢と氷砂糖、そこにカットした果物とハーブを入れる(金物のふたは酸化して錆びるので注意ください)。
2.3週間以上寝かせて、まろやかになったら、水や炭酸で薄めて飲みましょう。
 
ワンポイント
この分量は「甘め」になっています。甘味を控えたい方は氷砂糖を少なめに。また、お酢の替わりに焼酎を使うと「ハーブ入り果実酒」ができます!
 

今回使ったハーブ
ミント、フェンネル
どちらも爽やかな風味が特徴のハーブ。お酢の香りをまろやかにしてくれます。フルーツとの相性も抜群で、他にもレモンバーム、タイム、セージ、ディルなどを使ったシロップもおすすめです。

 
レシピ提供
問い合わせ

ガーデン風葉香(ふうか)
狩野 亜砂乃
北海道札幌市南区
TEL・FAX 011-596-2442
お庭紹介はこちら