コンセプト
製品紹介と使い方
お客様の声
レシピ
リンク
Farmtech Japan Homeに戻る
made in
natur
レシピ集
みなさんの声で
「made in natur」の輪が
広がっています。

ゼラニウム on パンケーキ


ゼラニウムの香りと葉姿を見て楽しむ!
材料
ホットケーキミックス、牛乳、卵、油、 ハーブゼラニウム
作り方
1.ホットケーキミックスに、牛乳、卵を入れ、よく混ぜる。
2.フライパンに適当な大きさに流し込み、弱火で片面を
  焼く。
3.裏返す直前にハーブゼラニウムをそっと貼り付ける。
4.裏返して中まで火が通れば出来上がりです。
 
ワンポイント
フライパンは一度熱してから濡れふきんなどで底を冷まし、それから焼き始めると、焼き面がきれいに仕上がります。ハーブゼラニウムは焦げないよう気をつけましょう。
 

今回使ったハーブ
ハーブゼラニウム
フウロソウ科。寒さに弱く寒冷地での越冬は難しいので、冬場は室内に取り込みます。ローズ、ミント、レモン、メロンなど、様々な香りの種類があり、ちょっと触れるだけで芳醇な香りを振りまいてくれます。大人っぽい香りで、女性に人気がありますね。
利用法はポプリ、お風呂に入れるほか、このように料理の熱で上がる香りと葉姿を見て楽しむ方法があります♪
アイスクリームの下に敷いて、スプーンがあたるたびに香る〜なんておしゃれな使い方もおすすめです。
また、このハーブの精油は「ゼラニウム」といい、女性のホルモンバランスを整える作用や抗炎症作用などがあります。

   
 
レシピ提供
問い合わせ

ガーデン風葉香(ふうか)
狩野 亜砂乃
北海道札幌市南区
TEL・FAX 011-596-2442
お庭紹介はこちら