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made in
natur
レシピ集
みなさんの声で
「made in natur」の輪が
広がっています。

ハーブビネガー


簡単で美味しい!!日々のお料理に重宝!
材料
お酢〜自分が普段食べ慣れているものを使いましょう(穀物酢、米酢など)、スパイス(ブラックペッパー、コリアンダー、フェンネル、キャラウェイなどのホール状のもの)、ハーブ〜フレッシュが望ましい(ローズマリー、タイム、フェンネル、ディル、ラビッジ、セロリ、イタリアンパセリ、オレガノ、タラゴンなど手に入るものでOK)、鷹の爪、ニンニク、消毒した容器

作り方
1..金物以外のビンとフタの容器を用意する
  (金物だと酢で酸化し錆びるので)
2.材料をビンに詰めて最後にお酢をそそぐ。
3.直射日光の当らない場所で保管して、
  1週間〜10日ほどで使えるようになります。

保存状況がよければ何年も持ちます。時間が経つほどまろやかになり、お酢の酸味が消えていきます。我が家ではなくてはならない常備品になっていて、毎年たくさん作って保存しています。 お酢の中にハーブのエキスを凝縮させるので、できる限り減農薬、有機栽培だと食卓も安心ですね。自分で育てて収穫したハーブを使って調味料を作る…、ちょっとだけ自給自足の気持ちを味わえます!

使い方
ドレッシングのかわりに、またはドレッシングにまぜて。焼き魚にかけたり、焼き肉に。お醤油とブレンドするとまた美味しいです。

   
 
レシピ提供
問い合わせ

ガーデン風葉香(ふうか)
狩野 亜砂乃
北海道札幌市南区
TEL・FAX 011-596-2442
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